19:27 

Hex

IsidaA
Sic transit gloria mundi
Я осознаю, насколько безнадежны попытки найти сериал, хоть сколько-нибудь похожий на «Баффи», но так хочется верить в чудеса. В поисках чудес я начала смотреть «Hex». Два сезона позади (5 и 13 серий соответственно), и теперь уже можно с уверенностью сказать, что чуда не произошло.. Впрочем, сейчас не об этом.
Вообще смотреть английский сериал после американских - довольно специфичное занятие. Прежде всего, по ушам бьет их произношение. И хотя где-то в глубине души я понимаю, что британцы, как говорится, законодатели моды в этом вопросе, все же «акующая» и рычащая американская речь мне более привычна, а потому и более любима. Ну и, конечно, масса местных словечек, которые не употребляют жители большой земли, придает свой колорит.

Для начала о плюсах сериала: изначально интересная задумка – обращение к теме падших ангелов. Азазель – демонический мужчина с неотразимым взглядом голубых глаз, истинный соблазнитель душ и тел. Опять-таки отличнейшая находка с девушкой-призраком Тельмой. Ее ирония, шутки и выходки приятно разбавляют повествование и не дают скучать. Плюс, красивейшие виды, пейзажи, интерьеры. Сама школа располагается в стенах старого английского замка с настоящими английскими лужайками вокруг. Глаз радуется многим кадрам. Наряды героев также очень и очень впечатляют. Как сказала бы одна моя знакомая, «готично». В хорошем смысле этого слова.
Другими словами, визуальный ряд сериала гармоничен и на редкость приятен глазу.

Теперь о плохом: вот уж не знаю, что курили сценаристы, но бОльшего бреда и несуразицы я давно не видела. Никогда не видела! Азазель (а потом и его сын) с такой легкостью завладевает душами и телами простых смертных, что начинаешь недоумевать. Главную героиню (как сначала ее представляешь) убивают в начале второго сезона, а появившаяся вместо нее ведьма поражает своей безвольностью. При этом мы знаем, что она – избранная, что она уже несколько веков сражается с темными силами, но при этом допускает такие нелепые ошибки, что становится страшно… за сценаристов. Нельзя же так глубоко затягиваться! За сезон она постоянно оказывается то в психушке, то под заклинанием, то под проклятием, то ее соблазняет демон, а всю работу по борьбе со злом берут на себя ее любовник и подруга-призрак. Создается впечатление, что она вообще не врубается, что вокруг нее происходит.
Представляете себе Баффи, которая сидит под кроватью и кричит, что ничего не может, а за нее сражаются Уиллоу, Ксандер и Ко? В общем, на супергероя наша ведьма не тянет никак. Зато нечистая сила разбушевалась к концу истории не на шутку!

Что этим хотели сказать создатели сериала? Апокалипсис близится и нам не спастись? Темные силы нас злобно гнетут? А может, своим отрицательным примером намекали, что употреблять наркотики вредно – вон до каких глюков доводит?


URL
   

Дневник IsidaA

главная