17:03 

Шерлок Холмс 2009

Sic transit gloria mundi
Я ждала этот фильм больше года! Для тех, кто вдруг захочет развести полемику на тему "наш Холмс - самый лучший Холмс в мире!", скажу одно: расслабьтесь. Никто и не претендует :) Это кино совершенно иного толка. Еще в тот момент, как я узнала, что за съемки взялся Гай Ричи, а главную роль исполнит Роберт Дауни мл., стало ясно, что это будет стёб! И, надо сказать, Ричи оправдал ожидания публики на сей счет. Судя по всему, он получил настоящее удовольствие в процессе съемок, и его до неприличия довольная физиономия на всех интервью лишь подтверждает мою догадку.

Теперь о Холмсе. Может, это и неправильно, но Дауни ни на минуту не ассоциировался у меня с характером гениального сыщика, поэтому в кино я шла не столько на Холмса, сколько на самого Дауни. И оно того стоило! Роберт обаятелен и комичен в одно и то же время. Его тёмные, почти черные, "сицилийские" глаза на редкость выразительны, мимика и жесты неподражаемы, манеры... о да, манеры! Давайте будем честными: оригинальный конандойлевский Шерлок Холмс не был таким отутюженным, чопорным и благовоспитанным джентельменом, как показано в нашем советском (безусловно, прекраснейшем!) фильме. Я совсем недавно перечитывала на английском некоторые малоизвестные рассказы Конан-Дойля (похоже, на русский так и не переведенные), из которых отчетливо видно, что Шерлок был человеком весьма эгоистичным, асоциальным, склонным к сильнейшему беспорядку и, временами, страдающим от депрессии. Практически, всё это мы и видим в исполнении Дауни. Более того, в отдельных сценах своим поведением он до крайности напоминал (как справедливо подметила моя подруга) другого знаменитого логика, изначально списанного с Холмса - доктора Хауза :) Но это тема для отдельной статьи.

Вообще, кастинг актеров нескончаемо радует! Казалось бы, ну как можно было пригласить на роль доктора Ватсона заправского ловеласа и красавчика Джуда Лоу? Что между ними общего, кроме британского происхождения? Но на Джуда надели костюм с иголочки, приклеили ему знаменитые "рыжие английские усы", подучили манерам и - вуаля! Перед нами отставной военный, врач и ближайший друг лучшего сыщика на свете! А то, что эта парочка (Холмс и Ватсон) творит по ходу фильма вообще не поддается какому-либо описанию. Харизма и актерский талант Дауни, плюс, великолепно сыгранная английская сдержанность Джуда Лоу делают свое дело: мы видим настоящие дружеские, местами очень трогательные, взаимоотношения двух мужчин.
А сколь прекрасно сыграна ревность Холмса к невесте Ватсона! Нелогичная, ребячливая, наивная, со всеми высказанными колкостями и сделанными глупостями. Он действительно боялся потерять своего лучшего друга.

Рейчел МакАдамс в роли Ирен Адлер чертовски привлекательна, ингригующе опасна и по-женски неотразима. Она - слабое место Холмса, и поэтому ей удается провести его.. и не раз. А он все равно попадается в ее ловушки, и, глядя на нее, понимаешь, что иначе и быть не может. С такой женщиной невозможно ни расстаться, ни сладить!

Отдельно хочется отметить работу костюмеров, стилистов и компьютерщиков, потому что всем вместе им удалось воспроизвести атмосферу того самого старого викторианского Лондона. Серого, мрачного, туманного, недостроенного. Блестяще подобраны костюмы и декорации. На протяжении всего фильма мой глаз неизменно радовали наряды Холмса и Ирен - их стиль, цветовая гамма, ткани. Чудесный вельветовый пиджак Холмса и его черные очки а-ля кот Базилио, шелковое, холодного малинового оттенка платье Ирен, блестящий зловеще-черный кожаный сюртук главного Биг Бэда фильма - как же всё это прекрасно! Настоящий пир для вуаериста и любителя красивых картинок! В кабинете Холмса аутентичная обшарпанная мебель и предметы декора вызвали у меня детский восторг - такой, что всю дорогу хотелось нажать "паузу" и рассматривать каждую деталь интерьера. Умеют же буржуи все продумать, до последней иголочки в кадре!

И, конечно, саундтрек! Восхитительная ирландская скрипка сразу завладела моей душой и сердцем. Спасибо за это великолепному немецкому композитору Хансу Циммеру. По-моему, лучший саундтрек года! Без этой музыки фильм явно был бы неполным.


Мое резюме: фильм удался на славу! Не терпится увидеть его на DVD, чтоб можно было услышать оригинальный звук и посмотреть доп. материалы :)))

URL
   

Дневник IsidaA

главная