Я наконец-то собралась написать ревью по Шерлоку Отчасти еще и потому, что - подумать только! - Первый канал закупил только что «испеченный» Би-Би-Сишный мини-сериал (три эпизода по 90 минут) про Шерлока Холмса. Это значит, что неземное удовольствие смогут получить не только больные на голову фанаты, вроде меня, смотрящие все на языке оригинала, но и все желающие! *только не спрашивайте про дату показа – я не знаю, надо следить за анонсами на ТВ*
Собственно, о Холмсе…
Честно, не ожидала, что новый сериал про Шерлока мне так понравится, тем более, после ГаяРичевского Холмса-2009. Но это же Би-Би-Си! Надо больше доверять профессионалам Только британцы могли перенести повествование о великом сыщике в сегодняшний Лондон и нисколько от этого не потерять (и много чего приобрести!). Идея принадлежит двум взрослым, но совершенно несерьезным дядькам-сценаристам – Стивену Моффату и Марку Гэтиссу. Именно они рискнули дать Холмсу в руки все эти современные гэджеты: мобильный телефон, ноутбук, Интернет, снабдить его знаниями по судебной медицине и дать доступ к окружным моргам, заменить наркотики и трубку на никотиновые пластыри (дело «на три пластыря», вместо классического - «на три трубки»!)… впрочем, они оставили ему скрипку!
Авторам удалось точно проникнуться холмсовским духом и передать атмосферу Конан-Дойлевских рассказов, притом, что события, происходят в теперешнем Лондоне. Моффат и Гэтисс растащили канон на запчасти и создали нечто абсолютно новое, но в то же время аутентичное и очень живое. Никакого сомнения - именно так вел бы себя Холмс, оказавшись в нашем времени! Как отметил в интервью Марк Гэтисс: «Мы хотели убрать весь этот викторианский антураж вокруг Шерлока – цилиндры и сюртуки, брусчатку и лошадей, и развеять густой лондонский туман, чтобы увидеть главное: характер Холмса и его отношения с Ватсоном и остальным миром, а также его холодный отточенный ум».
Казалось бы, столь смелый ход мог и не сработать. Но он сработал! И огромная заслуга тут, конечно, у блестящего актерского дуэта Бенедикта Камбербэтча (Холмса) и Мартина Фримана (Ватсона).
Камбербэтч до невозможности попал в характер своего героя, перевоплотился так, что другого Холмса теперь даже и представить сложно (в современном контексте переложения). Кстати, Бенедикт и в жизни крайне умен, обладает истинно британскими манерами и речью (еще бы, выпускник привилегированной школы Хэрроу, известной на всё Соединенное Королевство. Что особо интригующе: у Конан-Дойля Майкрофт Холмс – брат Шерлока, как раз выпускник этой самой школы. Ничего так себе совпадение!). Из Хэрроу, а также из Манчестерского университета он вынес блестящее произношение, манеру держать спину, неуловимое сочетание английской сдержанности, воспитанности и тонкого чувства юмора. Приправьте все это типичными чертами Холмса – налетом социопатии, нетерпимости к идиотам, жаждой новых загадок и совершенную беспомощность в быту, и вы получите объемный портрет легендарного сыщика.
А какое у него стильное пальто! Ах! (Простите, вырвалось).
Новый Холмс, как и классический, не терпит рамок, чужд общепринятым нормам, с трудом поддерживает социальные контакты (не удивительно, что дамочка-сержант зовет его не иначе, как freak - «чудик, псих»), именно эта отстраненность от чувств и эмоций помогает ему поддерживать свой холодный, ясный, проницательный ум в самой блестящей форме. И, кстати, Шерлок нынче не курит – «это плохо влияет на работу мозга»!
Очень трогательные и нежные отношения у них складываются с Ватсоном. Любопытно, что Камбербэтча «назначили» на роль сразу и без раздумий, а вот с доктором пришлось попотеть. Но, в конце концов, был найден Мартин Фриман, с которым у них случилась «химия», все зажило и задышало, мы видим неподдельные отношения на экране. Вместе они просто невероятны!
Отдельного упоминания заслуживает внешность Холмса: Камбербэтч, мягко говоря, не красавец, к его лицу необходимо привыкнуть, но в какой-то момент ты обо всем этом забываешь, и он вдруг начинает казаться необыкновенно привлекательным, даже сексуальным (хотя и по сценарию и по задумке самого Конан-Дойля Холмсу чужды межполовые проблемы и романтические чувства). Только британцам такое под силу: взять актера с нетипичной внешностью и сделать его настолько обаятельным, что зритель влюбляется в него без оглядки, даже не успев понять, когда и как это произошло. В особый транс меня вогнал его голос. Лично на меня он действовал, как флейта на того слона, – при его звуках я просто теряла волю. До сих пор не могу понять, откуда в таком субтильном организме с плоской грудной клеткой берется глубокий, объемный, бархатистый голос, от которого буквально сносит крышу. Его хочется слушать снова и снова… желательно бесконечно.
Про сюжет писать не буду – это надо смотреть и наслаждаться каждой минутой, каждым поворотом, каждым диалогом! Столько удачных находок с музыкой, с типографией надписей, появляющихся на экране, с тем, как показан процесс мышления Шерлока. Ну а перед художником-постановщиком я вообще готова пасть ниц за гениально проделанную работу: все эти светотени, сочетания холодных фиолетовых и зеленых подсветок, необычная постановка кадров, съемки с неожиданных ракурсов, отражения поверхностей на стеклах машин, в витринах, в лужах. Каждую серию хочется разобрать на стоп-кадры и любоваться, любоваться, любоваться… визуальный пир, что тут скажешь.