Некоторые качества в людях меня настолько поражают, что я замираю в немом восхищении и лихорадочно соображаю, как же такое вообще возможно. В процессе чтения все того же Стивена Фрая узнаю у некоем его сокурснике по имени Майкл Фули (Michael Foale), который на одной из студенческих пьянок гордо сообщил, что собирается в скором времени присоединиться к херувимам на небесах. Когда его попросили объясниться, он уточнил, что планирует полететь в космос. Шел 1978 год. На тот момент существавало только две "космические" державы - США и Советский Союз, Англия в этот список явно не входила. Чувак был чертовски серьезен в своем заявлении, и Фрай снисходительно посмеялся над ним. Однако чуть позже (при менее пьяных обстоятельствах) Стивен выяснил, что Майкл Фули имел двойное гражданство (UK/USA), учился на курсе асторфизики и в лётной школе (на тот момент он уже умел управлять практически всем, у чего были крылья или винты), а еще он довольно бегло говорил по-русски (потому что счел, что космическое будущее будет принадлежать американцам и русским, а потому надо учить язык). И все это в 20 с хвостиком лет! Спустя 7 лет его приняли в программу NASA, он полетел в космос и до 2008 года удерживал рекорд по количеству времени, проведенному на орбите - 374 дня! Нет нужды говорить, что это был не только американский, но и британский рекорд (парень-то родом из Англии!).
Стивен пишет, что в жизни не встречал подобного примера целеустремленности и собранности, и ему стыдно, что тогда на студенческой вечеринке он воспринял слова Майкла как глупое мальчишеское хвастовство.
Мне же всегда интересно, что происходит в голове у таких целеустремленных ребят, где они набираются веры в себя и свою судьбу, чтобы идти навстречу своей мечте?
Я наконец-то собралась написать ревью по Шерлоку Отчасти еще и потому, что - подумать только! - Первый канал закупил только что «испеченный» Би-Би-Сишный мини-сериал (три эпизода по 90 минут) про Шерлока Холмса. Это значит, что неземное удовольствие смогут получить не только больные на голову фанаты, вроде меня, смотрящие все на языке оригинала, но и все желающие! *только не спрашивайте про дату показа – я не знаю, надо следить за анонсами на ТВ*
Собственно, о Холмсе…
Честно, не ожидала, что новый сериал про Шерлока мне так понравится, тем более, после ГаяРичевского Холмса-2009. Но это же Би-Би-Си! Надо больше доверять профессионалам Только британцы могли перенести повествование о великом сыщике в сегодняшний Лондон и нисколько от этого не потерять (и много чего приобрести!). Идея принадлежит двум взрослым, но совершенно несерьезным дядькам-сценаристам – Стивену Моффату и Марку Гэтиссу. Именно они рискнули дать Холмсу в руки все эти современные гэджеты: мобильный телефон, ноутбук, Интернет, снабдить его знаниями по судебной медицине и дать доступ к окружным моргам, заменить наркотики и трубку на никотиновые пластыри (дело «на три пластыря», вместо классического - «на три трубки»!)… впрочем, они оставили ему скрипку!
Авторам удалось точно проникнуться холмсовским духом и передать атмосферу Конан-Дойлевских рассказов, притом, что события, происходят в теперешнем Лондоне. Моффат и Гэтисс растащили канон на запчасти и создали нечто абсолютно новое, но в то же время аутентичное и очень живое. Никакого сомнения - именно так вел бы себя Холмс, оказавшись в нашем времени! Как отметил в интервью Марк Гэтисс: «Мы хотели убрать весь этот викторианский антураж вокруг Шерлока – цилиндры и сюртуки, брусчатку и лошадей, и развеять густой лондонский туман, чтобы увидеть главное: характер Холмса и его отношения с Ватсоном и остальным миром, а также его холодный отточенный ум».
Казалось бы, столь смелый ход мог и не сработать. Но он сработал! И огромная заслуга тут, конечно, у блестящего актерского дуэта Бенедикта Камбербэтча (Холмса) и Мартина Фримана (Ватсона). Камбербэтч до невозможности попал в характер своего героя, перевоплотился так, что другого Холмса теперь даже и представить сложно (в современном контексте переложения). Кстати, Бенедикт и в жизни крайне умен, обладает истинно британскими манерами и речью (еще бы, выпускник привилегированной школы Хэрроу, известной на всё Соединенное Королевство. Что особо интригующе: у Конан-Дойля Майкрофт Холмс – брат Шерлока, как раз выпускник этой самой школы. Ничего так себе совпадение!). Из Хэрроу, а также из Манчестерского университета он вынес блестящее произношение, манеру держать спину, неуловимое сочетание английской сдержанности, воспитанности и тонкого чувства юмора. Приправьте все это типичными чертами Холмса – налетом социопатии, нетерпимости к идиотам, жаждой новых загадок и совершенную беспомощность в быту, и вы получите объемный портрет легендарного сыщика.
А какое у него стильное пальто! Ах! (Простите, вырвалось).
Новый Холмс, как и классический, не терпит рамок, чужд общепринятым нормам, с трудом поддерживает социальные контакты (не удивительно, что дамочка-сержант зовет его не иначе, как freak - «чудик, псих»), именно эта отстраненность от чувств и эмоций помогает ему поддерживать свой холодный, ясный, проницательный ум в самой блестящей форме. И, кстати, Шерлок нынче не курит – «это плохо влияет на работу мозга»!
Очень трогательные и нежные отношения у них складываются с Ватсоном. Любопытно, что Камбербэтча «назначили» на роль сразу и без раздумий, а вот с доктором пришлось попотеть. Но, в конце концов, был найден Мартин Фриман, с которым у них случилась «химия», все зажило и задышало, мы видим неподдельные отношения на экране. Вместе они просто невероятны!
Отдельного упоминания заслуживает внешность Холмса: Камбербэтч, мягко говоря, не красавец, к его лицу необходимо привыкнуть, но в какой-то момент ты обо всем этом забываешь, и он вдруг начинает казаться необыкновенно привлекательным, даже сексуальным (хотя и по сценарию и по задумке самого Конан-Дойля Холмсу чужды межполовые проблемы и романтические чувства). Только британцам такое под силу: взять актера с нетипичной внешностью и сделать его настолько обаятельным, что зритель влюбляется в него без оглядки, даже не успев понять, когда и как это произошло. В особый транс меня вогнал его голос. Лично на меня он действовал, как флейта на того слона, – при его звуках я просто теряла волю. До сих пор не могу понять, откуда в таком субтильном организме с плоской грудной клеткой берется глубокий, объемный, бархатистый голос, от которого буквально сносит крышу. Его хочется слушать снова и снова… желательно бесконечно.
Про сюжет писать не буду – это надо смотреть и наслаждаться каждой минутой, каждым поворотом, каждым диалогом! Столько удачных находок с музыкой, с типографией надписей, появляющихся на экране, с тем, как показан процесс мышления Шерлока. Ну а перед художником-постановщиком я вообще готова пасть ниц за гениально проделанную работу: все эти светотени, сочетания холодных фиолетовых и зеленых подсветок, необычная постановка кадров, съемки с неожиданных ракурсов, отражения поверхностей на стеклах машин, в витринах, в лужах. Каждую серию хочется разобрать на стоп-кадры и любоваться, любоваться, любоваться… визуальный пир, что тут скажешь.
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь. Ни былой, ни грядущей минуте не верь. Верь минуте текущей, будь счастлив теперь!
Я ждала этот фильм больше года! Для тех, кто вдруг захочет развести полемику на тему "наш Холмс - самый лучший Холмс в мире!", скажу одно: расслабьтесь. Никто и не претендует Это кино совершенно иного толка. Еще в тот момент, как я узнала, что за съемки взялся Гай Ричи, а главную роль исполнит Роберт Дауни мл., стало ясно, что это будет стёб! И, надо сказать, Ричи оправдал ожидания публики на сей счет. Судя по всему, он получил настоящее удовольствие в процессе съемок, и его до неприличия довольная физиономия на всех интервью лишь подтверждает мою догадку.
Теперь о Холмсе. Может, это и неправильно, но Дауни ни на минуту не ассоциировался у меня с характером гениального сыщика, поэтому в кино я шла не столько на Холмса, сколько на самого Дауни. И оно того стоило! Роберт обаятелен и комичен в одно и то же время. Его тёмные, почти черные, "сицилийские" глаза на редкость выразительны, мимика и жесты неподражаемы, манеры... о да, манеры! Давайте будем честными: оригинальный конандойлевский Шерлок Холмс не был таким отутюженным, чопорным и благовоспитанным джентельменом, как показано в нашем советском (безусловно, прекраснейшем!) фильме. Я совсем недавно перечитывала на английском некоторые малоизвестные рассказы Конан-Дойля (похоже, на русский так и не переведенные), из которых отчетливо видно, что Шерлок был человеком весьма эгоистичным, асоциальным, склонным к сильнейшему беспорядку и, временами, страдающим от депрессии. Практически, всё это мы и видим в исполнении Дауни. Более того, в отдельных сценах своим поведением он до крайности напоминал (как справедливо подметила моя подруга) другого знаменитого логика, изначально списанного с Холмса - доктора Хауза Но это тема для отдельной статьи.
Вообще, кастинг актеров нескончаемо радует! Казалось бы, ну как можно было пригласить на роль доктора Ватсона заправского ловеласа и красавчика Джуда Лоу? Что между ними общего, кроме британского происхождения? Но на Джуда надели костюм с иголочки, приклеили ему знаменитые "рыжие английские усы", подучили манерам и - вуаля! Перед нами отставной военный, врач и ближайший друг лучшего сыщика на свете! А то, что эта парочка (Холмс и Ватсон) творит по ходу фильма вообще не поддается какому-либо описанию. Харизма и актерский талант Дауни, плюс, великолепно сыгранная английская сдержанность Джуда Лоу делают свое дело: мы видим настоящие дружеские, местами очень трогательные, взаимоотношения двух мужчин. А сколь прекрасно сыграна ревность Холмса к невесте Ватсона! Нелогичная, ребячливая, наивная, со всеми высказанными колкостями и сделанными глупостями. Он действительно боялся потерять своего лучшего друга.
Рейчел МакАдамс в роли Ирен Адлер чертовски привлекательна, ингригующе опасна и по-женски неотразима. Она - слабое место Холмса, и поэтому ей удается провести его.. и не раз. А он все равно попадается в ее ловушки, и, глядя на нее, понимаешь, что иначе и быть не может. С такой женщиной невозможно ни расстаться, ни сладить!
Отдельно хочется отметить работу костюмеров, стилистов и компьютерщиков, потому что всем вместе им удалось воспроизвести атмосферу того самого старого викторианского Лондона. Серого, мрачного, туманного, недостроенного. Блестяще подобраны костюмы и декорации. На протяжении всего фильма мой глаз неизменно радовали наряды Холмса и Ирен - их стиль, цветовая гамма, ткани. Чудесный вельветовый пиджак Холмса и его черные очки а-ля кот Базилио, шелковое, холодного малинового оттенка платье Ирен, блестящий зловеще-черный кожаный сюртук главного Биг Бэда фильма - как же всё это прекрасно! Настоящий пир для вуаериста и любителя красивых картинок! В кабинете Холмса аутентичная обшарпанная мебель и предметы декора вызвали у меня детский восторг - такой, что всю дорогу хотелось нажать "паузу" и рассматривать каждую деталь интерьера. Умеют же буржуи все продумать, до последней иголочки в кадре!
И, конечно, саундтрек! Восхитительная ирландская скрипка сразу завладела моей душой и сердцем. Спасибо за это великолепному немецкому композитору Хансу Циммеру. По-моему, лучший саундтрек года! Без этой музыки фильм явно был бы неполным.
Мое резюме: фильм удался на славу! Не терпится увидеть его на DVD, чтоб можно было услышать оригинальный звук и посмотреть доп. материалы ))
"....сегодня у меня праздник – я еду в Отраду, спускаюсь к морю по скрипучей канатной дороге с разноцветными кабинками, усаживаюсь на лежаке у моря, слушаю песню «Mockinbird» Анаис Митчелл, разглядываю собственные коричневые колени, иду в воду, покрываюсь отчаянными мурашками, заплываю подальше, чтобы понырять; еду домой в расстегнутых сандалиях, с мокрыми волосами и сумкой в песке, переодеваюсь, иду обедать в Толстый Мозес на Екатерининской, Стейкхаус на Дерибасовской или Пале Рояль за Оперным театром, потом гуляю по Приморскому или спускаюсь на Морвокзал, чтобы сесть на пароход и пофотографировать закат с моря; жареные бычки, как их подают в ресторане «Дача», или дорада, как ее запекают Ваня с Аленой, помидоры, которые еще немного – и лопнут оттого, сколько в них сока, вареники с настоящей садовой вишней, сулугуни в лаваше, борщи с пампушками, драники с красной икрой, все грузинские вина от Хванчкары до Саперави и прочая роскошь, доступная мне, покуда я в южном городе, - все это, как ты понимаешь, не очень способствует тому, чтобы вернуться к тебе узкой травиночкой, но я, не поверишь, не поправляюсь.
После того, как преподаватель Алина запретила мне приходить на занятия по академическому вокалу (Одеська музична академiя) с сорванным голосом, я перестала ходить в караоке-бар «Золотой Дюк» на Приморском и петь там, помимо песни Hallelujah, всякого Николая Носкова и Леонида Агутина; зато Кумир Юности Погребижская вытащила меня в Одесский оперный на «Травиату». «Травиата» в Одесском оперном, мама, поется на языке оригинала, но сопровождается украинскими субтитрами, поэтому все выглядит примерно так: мужчина в усах поет даме в красивом платье что-то по-итальянски, а над их головами всплывает текст: - Вioлетте, я сьогоднi не у дусi. (не в духе) - Чому? - Батько приїхав. - Ви бачились? - Нi. Вiн не знає, як я тебе кохаю.
Или там. - Моя загибель вас лякає? (моя смерть вас пугает?)
Или, допустим, либретто: « Вбiгає Альфред. Закоханi кидаються один до одного в обiйми. Тепер, коли щастя так близько, Вiолетта хоче жити, та сили покидають її. Згодом з’являється i Жорж Жермон, вiн щиро кається у заподiяному. Вioлетта передає коханому на пам’ять свiй портрет i помирає …»
Упаси меня Господь глумиться – я мало что так люблю, как украинский; через две недели я понимала уже любые новости и могла читать с листа без глупых москальских ударений и переводить. Говорить не могу, но коплю любимые слова. «Спокуса» (искушение), «вiдгукається» (откликается), «умова» (условие), «добробут» (благосостояние), а еще, конечно, «красуня» (красавица) и «спiвак» (певец)." Взято отсюда
А вот еще другой автор о том же походе в Одесский Оперный театр:
"Мы входим. Театр сияет. Лепнина, золотые ангелочки и трогательные надписи к ним «руками не трогать».
Пошловато, а? - шепчу я
- Пошло-непошло, а это его оригинальный вид,- шепчет в ответ Дима и гладит стену.
- Тут, говорит он, были трещины, рука входила. Театр же вообще проваливался. Теперь в фундамент залили жидкое стекло, и если все снова рухнет, он останется, как зубные импланты.
Надо добавить, что Дима- стоматолог.
Звонок. Мы входим в зал. Зал прекрасен. Только кривой. Как будто его сделали руками. Поэтому не важно в каком ряду сидеть кроме первого, все равно видно одинаково. Одинаково не видно.
Выключили свет. Началась увертюра. И тут зазвонили мобильники. Билетерши, как цепные псы стали бегать по залу и ловить владельцев. Это было громко и увертюру заглушало. Кто-то трубно высморкался. В зал, гремя креслами, входили опоздавшие. Билетерши в голос их утихомиривали. Открылся занавес и началось действие. Виолетта была хороша собой, если бы не чахотка. В самый разгар бала она упала в обморок. Оперу пели по-итальянски. А титры на экране бежали по-украински. Значит, она падает. Хор поет и подбегает к ней. Субтитр: Вам погано?
Потом субтитры сообщили что Виолетта гарна жинка и что Альфредо должен увидеться с отцом, маркизом Жермоном. Титр: його батько.
Нам было трудно испытывать катарсис. Потому что мы катались и почти плакали. Объяснить, почему это происходило сложно".
Ну вот скажите мне, почему отрицательные персонажи часто вызывают бОльший интерес, чем положительные? Сценаристы будто нарочно делают их более живыми, объемными, настоящими. Вот и в этот раз решила от нечего делать посмотреть Prison break (ибо летом смотреть нечего, разве что "The 4400". От первого сезона меня откровенно мутило, я периодически "проматывала" серии. Но второй сезон оказался вознаграждением за терпение Там вовсю орудуют двое очень плохих агентов, один из которых сильно больной на голову, второй - поменьше. Махоуни и Келлерман. Ребята не стесняются стрелять во все, что движется, и действуют по принципу "цель оправдывает средства". Короче, bad bad guys! Но как же я от них тащусь! У них на лицах бывают тааакие выражения! В глазах мелькают тааакие страсти! Держите меня семеро...
Я осознаю, насколько безнадежны попытки найти сериал, хоть сколько-нибудь похожий на «Баффи», но так хочется верить в чудеса. В поисках чудес я начала смотреть «Hex». Два сезона позади (5 и 13 серий соответственно), и теперь уже можно с уверенностью сказать, что чуда не произошло.. Впрочем, сейчас не об этом.
Вообще смотреть английский сериал после американских - довольно специфичное занятие. Прежде всего, по ушам бьет их произношение. И хотя где-то в глубине души я понимаю, что британцы, как говорится, законодатели моды в этом вопросе, все же «акующая» и рычащая американская речь мне более привычна, а потому и более любима. Ну и, конечно, масса местных словечек, которые не употребляют жители большой земли, придает свой колорит.
Для начала о плюсах сериала: изначально интересная задумка – обращение к теме падших ангелов. Азазель – демонический мужчина с неотразимым взглядом голубых глаз, истинный соблазнитель душ и тел. Опять-таки отличнейшая находка с девушкой-призраком Тельмой. Ее ирония, шутки и выходки приятно разбавляют повествование и не дают скучать. Плюс, красивейшие виды, пейзажи, интерьеры. Сама школа располагается в стенах старого английского замка с настоящими английскими лужайками вокруг. Глаз радуется многим кадрам. Наряды героев также очень и очень впечатляют. Как сказала бы одна моя знакомая, «готично». В хорошем смысле этого слова.
Другими словами, визуальный ряд сериала гармоничен и на редкость приятен глазу.
Теперь о плохом: вот уж не знаю, что курили сценаристы, но бОльшего бреда и несуразицы я давно не видела. Никогда не видела! Азазель (а потом и его сын) с такой легкостью завладевает душами и телами простых смертных, что начинаешь недоумевать. Главную героиню (как сначала ее представляешь) убивают в начале второго сезона, а появившаяся вместо нее ведьма поражает своей безвольностью. При этом мы знаем, что она – избранная, что она уже несколько веков сражается с темными силами, но при этом допускает такие нелепые ошибки, что становится страшно… за сценаристов. Нельзя же так глубоко затягиваться! За сезон она постоянно оказывается то в психушке, то под заклинанием, то под проклятием, то ее соблазняет демон, а всю работу по борьбе со злом берут на себя ее любовник и подруга-призрак. Создается впечатление, что она вообще не врубается, что вокруг нее происходит.
Представляете себе Баффи, которая сидит под кроватью и кричит, что ничего не может, а за нее сражаются Уиллоу, Ксандер и Ко? В общем, на супергероя наша ведьма не тянет никак. Зато нечистая сила разбушевалась к концу истории не на шутку!
Что этим хотели сказать создатели сериала? Апокалипсис близится и нам не спастись? Темные силы нас злобно гнетут? А может, своим отрицательным примером намекали, что употреблять наркотики вредно – вон до каких глюков доводит?
Посмотрела первый сезон "Рима". Надо сказать, впечатление осталось самое приятное. Порадовал хороший кастинг актеров и то, что все происходящее снято без лишнего пафоса. Перед началом просмотра я опасалась, что это будет нечто вроде Клепатры (если кто помнит, с Элизабет Тейлор в главной роли). Ан нет! Упор сделан на характеры, а не на внешнюю атрибутику, что не может не радовать!
Во время сцены смерти Цезаря, режиссеру удалось избежать избитой (и явно надуманно-литературной) фразы: "И ты, Брут!". За что отдельное спасибо создателям сериала.
В общем и целом мне понравилось. Рекомендую всем для освежения "исторической" памяти
Нет, я все-таки тихо радуюсь профессору Файну.. Этакий Big Bad Guy! Залюбуешься! Перевернул все с ног на голову к концу сезона и скромненько перевоплотился в Лекса Ну не лапочка ли?
А зрелище запечатанного в "тетра-пак" Кента просто-таки греет душу. Вот так его и держите теперь весь следующий сезон! Пусть бороздит просторы большого...космоса!
Я нашла фильм моего детства!!! Не видела его лет 15, а то и больше, но как оказалась, практически все помнила. Вот что значит, эмоциональные потрясения в юном и нежном возрасте. Я его впервые посмотрела, когда мне было лет 13, наверное.. И конечно же сразу влюбилась в Миццио - очаровательного итальянского князя. Теперь он кажется сущим ребенком, а тогда...
Столько воспоминаний, романтики, приключений... Безумно хочется в Рим и вообще в Италию. Страна моей мечты ждет меня.. интересно, когда-нибудь дождется?
Нда... "С Вилли пора кончать!" - как говорил незабвенный Хайнрих Шварцкопф. Не серия, а какой-то Форт Байярд, чесслово. Хотя, должна признать, Лайонел - хорош! Отлично держит лицо перед угрозой смерти (конечно, при условии, что все это не было подстроено им самолично). Слава Богу, Ланы и Кларка практически не было видно - бех них так хорошо! А еще я хочу профессора Файна назад!
Мама мия! Это все, что приходит на ум, после просмотра пиратской копии данного "шедевра". Нет, я очень люблю Нэтана и первая брошу камень в того, кто скажет про него что-то плохое, но ЭТО...
Примерно на десятой минуте просмотра желание выключить эту галиматью отчаянно боролось с желанием увидеть то, ради чего мистер Филлион согласился участвовать в данном проекте. Кое-как досмотрев ужастик со стаканом валерианки, я поняла, ради чего.. Ради денег. Иных причин я не обнаружила.
Отдельное "фе" внешнему виду Нэтана - дурацкая прическа (напоминает Калеба, но еще хуже), просто-таки идиотская кепка, шерифская униформа, в которой он смотрится, как темно-зеленый пончик.... и, конечно, "глубоко интеллектуальные" реплики.
Вердикт: полный отстой!
Мистер Ведон, заклинаю вас, начните уже снимать "Серенити" дальше, а то мой любимый актер деградирует нафиг!
Садилась смотреть фильм с некоторым предубеждением, которое пропало буквально уже на десятой минуте просмотра. Торкает неслабо! Я люблю истории, где нет однозначных "плохих" и "хороших", где события больше похожи на жизнь, чем на потуги сочинить прилизанную байку из склепа. Конечно, поднято много типично американских проблем (черные, цветные, копы), но не загорами то время, когда и у нас начнется нечто подобное (посмотрите вокруг - много ли в Москве москвичей осталось?).
Фильм затрагивает какие-то внутренние струны... совсем не похож на типичный детектив/боевик/экшн и т.п. Мой респект создателям! Рекомендую к просмотру, тем, кто еще не видел..
Вах, какая серия! Столько всего произошло, слов нет. Ну и, конечно, появление профессора Файна не может не радовать Тем паче, что в конце серии этих самых профессоров становится сразу штук 5.. не сосчитала точно
Спойлерить не стану, скажу только, что буду с нетерпением ждать интерпретации диалогов Файн/Лекс от Gero ))
Кларк, как обычно, был полным идиотом.. Но серия - забойная, ей Богу!
...зайти в свой дневник и обнаружить, как просмотреть собственный профиль Я в дайриках все-таки не фонтан, как разобралась, поэтому не обессудьте, что торможу...
Итак, просмотр собственного профиля показал, что у меня есть постоянные читатели, что меня несказанно порадовало! И хотя мой основной дневник находится на ли.ру, мне очень приятно приобрести новых друзей именно здесь